Заметки на полях

Иногда в суете будней мне хочется достать записную книжку и оставить в ней свои мысли, ощущения, эмоции… Пусть они будут здесь.

Как воспитывать современных детей?

Каждый человек хочет оставить о себе память. Мир стремительно меняется. Одно уходит в прошлое, на смену приходит новое. Профессии не являются исключением. Но есть такие профессии, которые времени неподвластны. Одна из таких профессий – учитель. Философ И. Ильин говорил: «Учитель в тебе, во мне, в нас». Эти слова очень точны. Учителя были у каждого из нас, и с их помощью мы стали теми, кем являемся сегодня. Учителя имеют продолжение в своих учениках.

Чему учить и как воспитывать современных детей? Какова главная цель учителя сегодня? Требования к выпускнику школы в настоящее время изменились. Успешный выпускник – это человек не просто с определенным запасом знаний, а личность, обладающая умением применять свои знания на практике, успешно решающая возникающие проблемы, способная добывать знания самостоятельно. Поэтому задачи, стоящие перед современным учителем, заключаются в формировании у своих учеников этих важных личностных качеств.

По словам педагога Е.А. Ямбурга, «школа, конечно, личностная вещь», и личностью, в первую очередь, должен быть учитель, тогда он сможет найти подход к каждому ребенку, поможет найти «свой путь» к формированию самостоятельной личности.

Воспитательная функция остается важнейшей в работе учителя, и реализовать ее гораздо сложнее, чем все остальные. Почему?  Учитель – особая профессия, которая имеет дело с тонкой материей – Человеком. Чтобы «подобраться» к душам детей, заинтересовать, стать примером, необходимо много трудиться над самим собой: своим сознанием, своими мыслями, образом жизни. И снова обращаюсь к словам Е.А. Ямбурга, отметившего «особенность» учительской профессии: «Учитель – это другая профессия. Это специалист по ребенку». И быть этим специалистом невероятно сложно, если ты хочешь быть профессионалом. И быть им  невероятно здорово, если ты хочешь быть интересен детям, если ты хочешь и можешь их удивлять и вместе с ними постигать мир.

Чтобы ученик стал успешным, был готов к жизни «после школы», его необходимо подготовить: научить действовать самостоятельно, научить учиться самому. Чтобы реализовать эту задачу в своей практической деятельности я стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение приемов и методов разных педагогических технологий. Так же важным аспектом своей работы считаю индивидуальный подход к учащимся. На уроках стараюсь использовать разнообразные формы учебной работы. Создаю поисковые, проблемные, исследовательские ситуации на уроках, чтобы моделировать ситуации успеха с учетом индивидуальных особенностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач.

А в чем же кроется успех учителя? На этот вопрос хочется ответить словами Конфуция: «Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь».

 

Учитель продолжается в своём ученике?

 «Он ушел из круга  живых, и о нем забыли», — так написал  академик Алпатов о художнике Константине Сомове. Чем-то «зацепили» эти грустные слова, встревожили…Да, всем когда-нибудь придется уйти «в ту страну, где тишь и благодать», расстаться с тем и теми, кто сердцу мил и дорог.

А мои ученики?  Будут ли они вспоминать обо мне? Что из того, чему я их учила, прорастет в них? Гордость или разочарование будут греть мою учительскую душу? Нет, не так!

Начнем с того, что  я их УЧУ. Борюсь с возрастным равнодушием, напускным пренебрежением и особенно с языковым и литературным невежеством. Потому что оно, невежество, «делает человека равнодушным к миру,  равнодушие растет медленно, необратимо. Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты ее отмирают, и, в конце концов,  равнодушный человек остается наедине со своим невежеством и со своим жалким благополучием».   (К.Г.Паустовский) Я не желаю своим ученика такой участи, я хочу, чтобы они поняли, что нет   силы более могучей, чем знание, помноженного на добро. И нет цели более великой, чем дать знания и научить добру!

Современные ученики – дети своего времени. Они уверены, их в этом убеждают родители, телевидение, интернет, что главное обладать пробивными качествами: настойчивостью, расчетливостью, умением постоять за себя. Поэтому каждый день я нахожу на уроке минутку, чтобы  рассказать  о других людях. О людях, которые посвятили свою жизнь преумножению в нашем мире добра. Об Альберте Швейцере, музыканте, писателе, докторе философии и богословия, который вдруг,  к величайшему изумлению родных и знакомых, поступает на медицинский факультет, получает диплом врача  и уезжает в Центральную Африку.  Он шестьдесят лет лечил, спасал, возвращал радость. В его больнице жили полной жизнью люди, больные проказой.   О Матери Терезе. О 98-летнем нищем, дедушке Добри из болгарской деревни Баилово. Одетый в домотканые одежды и древние кожаные ботинки, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы. В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — 40 000 евро было сделано старым нищим — дедушкой Добри. О Чулпан Хаматовой и фонде «Подари жизнь». О волонтерах, скрашивающих жизнь стариков в домах престарелых. И каждый раз прошу ребят вспомнить: что хорошего ты сделал сегодня?

Учитель – это профессия оптимистов. Профессия, устремленная  в будущее и ответственная за будущее.

 Если в  будущем на земле будет мир – это семена, которые посеяла на своих уроках я и мои коллеги.

Если в будущем мир будет  избавлен от вражды, расовой ненависти, нищеты  – это дадут всходы мои уроки добра.

Если средства государств будут расходоваться на восстановление лесов, на оздоровление воздуха, на сохранение животного мира – этого добьются  мои ученики, потому что этому я учу  их сегодня.

Мои ученики…Будут ли среди них великие, прославленные, известные? Не скрою, хотелось, чтобы были. Это такое счастье и такая гордость – вырастить талантливую личность, дать направление для движения и следить восхищенным взором за успехами. Но ничуть не меньше я буду гордиться теми моими учениками, которые будут утверждать в мире главные ценности: доброту, красоту, душевную щедрость, любовь и уважение к человеку. Тысячу раз прав Д.И.Менделеев: «Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян».

Почему я выбрала профессию учителя?

Мне часто задают этот вопрос. А я не выбирала. Я «росла» в этой профессии.

«Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении» — известное выражение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери отражает взаимоотношения моих родителей. Всегда вместе: работа, приготовление ужина, посещение родственников и друзей, чтение книг или вечерняя прогулка… И сейчас, когда я приезжаю к ним в гости, они неизменно встречают меня ВМЕСТЕ. 
Я родилась и выросла в семье сельских учителей. Быть ребенком учителя в своей школе — задачка не из легких. Конечно, плюсы такого положения тоже есть, но уровень ответственности очень высок, особенно когда речь идет о сельской школе. Учителя – люди, к которым особенное отношения у односельчан. И мне всегда хотелось соответствовать свои родителям, хотелось быть во всем на высоте. Школа стала для меня вторым домом с раннего детства. Праздник Первого сентября в нашей семье – это, практически, то же самое, что и Новый год. Календарно-тематическое планирование, рабочая программа, средний бал, техника чтения – все эти слова были мне знакомы и понятны, когда я была еще маленьким ребенком. Школа – это мир, в котором жила наша семья, это стало для меня и моей сестры «естественной средой обитания». Я просто не представляла себя в другой роли, только – УЧИТЕЛЬ. И только такого уровня, как мои любимые мама и папа. 
Мои родители – учителя начальных классов, проработавшие в школе уже более 30 лет. И даже по прошествии этих многих лет в «учительской профессии» для моих родителей не существует такого понятия, как «эмоциональное выгорание». Они, как и прежде, когда я была ребенком, с волнением и радостью ждут начала нового учебного года, интересуются новинками профессиональной литературы, с воодушевлением рассказывают о победах и достижениях своих маленьких учеников. И для нашей семьи праздник Первого сентября остается главным, потому что теперь мы все смотрим «в одном направлении».

Заметки на полях: 9 комментариев

  1. Как это важно, когда учитель не перестаёт думать, рассуждать, задавать себе вопросы.
    Ольга Владимировна — именно такой учитель! Тот, что пытается понять каждого ученика, оставить частичку себя в сердце каждого.
    Думаю, что и дети относятся к такому учителю с интересов и взаимностью.
    И пусть так будет всегда!

    • Спасибо! Каждый ученик — это целая Вселенная,особенная и неповторимая. Я стремлюсь достигать взаимопонимания и доверия с каждым моим учеником — моим ребенком, ведь только так можно добиться успеха!

  2. В чем кроется успех учителя? Да сложный это вопрос! Вы пытаетесь на него ответить, и это хорошо! Наверное, успешный учитель — это, прежде всего, современный человек, практико-ориентированный. Модное определение, конечно, но жизнь показывает, что обучать и воспитывать ребенка нужно уже по-иному… Они другие, наши дети, и жизнь, которая их ждет впереди, не будет простой, но может быть интересной и результативной, если…. Этих «если» может быть тысячи… А еще успех учителя в нем самом, в его способности СОстрадать, СОпереживать, в умении СОтрудничать и СОпоставлять. И знаете, иногда одного слова взрослого достаточно, если оно сказано в нужное время и если ребенок готов его услышать…

  3. И еще… Очень понравилось одно Ваше высказывание: «Учитель – это профессия оптимистов. Профессия, устремленная в будущее и ответственная за будущее». Профессия оптимистов… Если Вы реально так думаете, я очень завидую Вашим ученикам! Распрощавшись со школой, они окунутся с головой во взрослую жизнь — жизнь, в которой будет больше вопросов, чем ответов. И Вы как педагог-оптимист будете за них переживать. Наверное, больше, чем сами ребята. Однако мы-то с Вами знаем, что все, что будет выбрано сегодня, совсем не обязательно станет первостепенным для них завтра. Красивые манящие названия профессий «юрист», «менеджер», «экономист», «журналист», «дизайнер», «офицер», «таможенник» пока только будоражат юношеские умы, но лишь учеба в университете, реальная практика, а, может, в дальнейшем и сама жизнь покажут, правильный ли они сделали выбор. Пусть так! Но ужасно хочется, чтобы все их мечты воплотились и не стали несбыточными! Они должны уметь мечтать! Не заоблачно, конечно… Но мечтать! Наверное, рядом с Вами это возможно… А еще очень хочется, чтобы они были хорошими людьми! Ведь именно об этом, в первую очередь, думают все педагоги — оптимисты и не очень))) И верят. Очень верят в них…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *